Svezzamento: la giusta alimentazione per i bambini

foto tratta da nourishedkitchen.com
Secondo alcune recenti ricerche un bambino su quattro nella fascia di età da 0 a 6 anni, ha qualche chilo di troppo e il 30% della popolazione scolastica è obesa o in sovrappeso. I bambini italiani mangiano male e troppo, sono obesi e rischiano il diabete, l’ipertensione e altre malattie cardiovascolari da adulti. Molte volte il mangiare troppo, si associa al mangiare male. I bambini anche fin da piccoli mangiano cibi supercalorici, e grassi, come le merendine e sono carenti di vitamine e fibre presenti in frutta e verdura o come gli acidi polinsaturi, presenti nel pesce azzurro. Il pediatra in questo, gioca un ruolo molto importante, perchè dovrebbe prevenire l’obesità infantile e coinvolgere le famiglie e le scuole per favorire una dieta sana e bilanciata e un’adeguata attività fisica.

In generale, si possono dare questi dieci consigli per nutrire i bambini al meglio:

1)Mangiare 5 volte al giorno, senza saltare la colazione e senza fare altri spuntini oltre ai pasti principali e alle merende di metà mattina e metà pomeriggio;
2)Mangiare frutta negli snacks mattutini e pomeridiani;
3)Consumare ogni giorno, sia a pranzo che a cena, verdura di diversi colori (bianca, verde, rossa, arancione);
4)Condire poco le pietanze, facendo particolare attenzione al sale e all’olio (da preferire sempre e comunque l’extravergine d’oliva a crudo);
5)Per le fibre, preferire, quando possibile, pane e pasta integrali;
6)Utilizzare prevalentemente sughi vegetali per condire la pasta;
7)Assumere ogni giorno una porzione di yoghurt, latte o latticini;
8)Mangiare pesce almeno due volte alla settimana;
9)Non lasciare i figli soli a mangiare davanti alla televisione o ai videogiochi,
10)Far sì che i più piccoli bevano acqua in abbondanza.

Quindi, già dallo svezzamento, cerchiamo di seguire per i nostri piccoli, un’alimentazione sana ed equilibrata per farli crescere sani e forti.

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